Für Besser-Esser

Gesundheitsfaktor
Ziegenfleisch

 

Proteinreich, mit einem ausgewogenen Verhältnis von Eiweiß,
Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, stellt Kitzfleisch
einen wichtigen Baustein in einer abwechslungsreichen Ernährung dar.

 

ethisch

nachhaltig

köstlich

Das zarte Fleisch

Das Kitzfleisch glänzt rosa und ist nur mit wenig Fett durchzogen, welches eine weiße Färbung besitzt. Im Geschmack ähnelt das Kitzfleisch etwas dem Kalbfleisch. Dazu passen die Kräuter Majoran, Thymian, Rosmarin sowie Minze besonders gut. Die Ziege mit ihren hochwertigen und wohlschmeckenden „Light“ Spezialitäten erfreut sich bei der schlanken Küche ebenso großer Beliebtheit wie in der traditionellen, gut bürgerlichen Küche. Und wenn wir mal ehrlich sind. Wer könnte schon zu einem guten Kitzbraten mit gebratenen Erdäpfeln und warmem Speckkraut oder einem leichten gebackenen Milchkitz an Sommersalat schon Nein sagen?

Die regionale Delikatesse

Die Ziege selbst ist ein Feinschmecker. Sie „bedient“ sich nur der feinsten Gräser und Kräuter, auch Zweige sind für sie eine willkommene Abwechslung. So kommt es zu der unvergleichlich zarten, feinfaserigen und fettarmen Fleischstruktur und zum aromatischen und wohlschmeckenden Ziegenfleischgericht. Das Kitzfleisch stammt von Kitzen mit ca. 8 Wochen, die sich zum Großteil von Milch ernährt haben. Bei gesundheitsbewussten Konsumenten hat das Ziegenfleisch aufgrund der wenigen Kalorien und des niedrigen Cholesteringehalts seinen bevorzugten Platz. Ziegenfleisch ist wegen seiner leichten Verdaulichkeit und der hohen Bekömmlichkeit in der Diätküche sehr beliebt und wird immer wieder empfohlen.

Der bewusste Genuss

Das Ziegenfleisch - besonders das Kitzfleisch der Jungtiere - gilt unter Feinschmeckern als Delikatesse, da es eiweißreich, fett- und cholesterinarm ist. Daher wird es nicht selten auch aus gesundheitlichen und diätischen Gründen verzehrt. Betrachtet man die Inhaltsstoffe von Kitzfleisch, so ergibt sich ein ausgewogenes Verhältnis von Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe liefern einen wesentlichen Beitrag zur Nährstoffversorgung. Kitzfleisch hat ein ausgewogenes Verhältnis an Fettsäuren, einen außerordentlich hohen Gehalt an Ölsäure zur Vorbeugung von Herz-Kreislauferkrankungen und essenzielle mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Einfach zubereitet. Kulinarisch gut.​