Schlögelsteak auf Ofengemüse

Lamm- und Kitzfleisch

Schlögelsteak auf Ofengemüse

Zutaten

  • 2 Stk. Schlögelsteak
  • 1x Paprika (rot oder gelb)
  • 4 Stk. Kartoffeln
  • 1 Stk. Süßkartoffel
  • 2 Stk. Zwiebeln (rot)
  • Gewürzmischung (z.B. Mediterrane Kräuter, Grillgewürz)
  • 2-3 EL Olivenöl

 

Für die Kräuterbutter (Große Portion: den Rest in Eiswürfelform einfrieren)

  • 150 g Butter (Raumtemperatur)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • Etwas Zitronen Zeste
  • Handvoll frische Kräuter: Petersilie, Schnittlauch und Basilikum

 

Für die Knoblauchsoße

  • 200g Sauerrahm
  • 1x Knoblauchzehe
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • Prise Cayenne Pfeffer
  • Pfeffer
  • Salz

Anleitung

  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Für das Ofengemüse Paprika und Erdäpfel waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Süßkartoffel schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Nun das ganze Gemüse in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Gewürz marinieren. Auf einem mit Backpapier belegten Grillrost für ca. 45 Minuten backen.
  2. Währenddessen die Butter mit den gewaschenen Kräutern, Zitronensaft, Zeste und Salz in ein Standgefäß geben und mixen. Bis zum Essen kaltstellen.
  3. Für die Knoblauchsoße den Sauerrahm mit einer gepressten Knoblauchzehe, Zitronensaft, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls kaltstellen.
  4. Ca. 10 Minuten bevor das Gemüse fertig ist, die Schlögelsteaks in einer Pfanne auf jeder Seite ca. eine Minute lang scharf anbraten. Anschließend die Temperatur stark reduzieren, die Schlögelsteaks pfeffern und auf beiden Seiten für ca. 2-4 Minuten zum gewünschten Garpunkt fertig braten.
  5. Die fertigen Steaks gemeinsam mit Kräuterbutter, Knoblauchsoße und dem Ofengemüse anrichten.
  6. Tipp: Soße und Kräuterbutter lassen sich schon am Vortag zubereiten.